"Resmungando, Rafaella largou o garfo e, ainda mastigando um pedaço do bolo de nozes delicioso que aparecera na mesa em vez do pão com manteiga habitual, encaminhou-se para o estábulo."
A Casa de Thendara - Marion Zimmer Bradley





Ingredientes

Massa:

1/2 xícara de farinha de trigo integral;
1 xícara de farinha de trigo branca;
1/3 de xícara de farinha de aveia fina;
1/4 de xícara de kefir de leite;
50 gramas de nozes já limpas;
1/2 xícara de água filtrada;
1/3 de xícara de margarina sem sal;
1/2 xícara de açúcar (prefira o mascavo);
3 colheres de sopa de mel;
3 ovos médios;
1/2 colher de chá de essência de nozes (opcional);
1 colher de sopa de fermento químico.

Cobertura:

3 colheres de sopa de nozes trituradas.


Modo de preparo:

  1. Unte com margarina e enfarinhe uma forma de bolo inglês média. Reserve.
  2. Bata no liquidificador a água, o Kefir e as nozes até virar um creme. Reserve.
  3. Coloque para bater na batedeira em velocidade máxima o açúcar, o mel e a margarina. Deixe bater até virar uma pasta grossa.
  4. Adicione os ovos um a um. Bata até dissolver os cristais de açúcar e o creme ficar fofo.
  5. Adicione o creme de nozes e deixe bater até misturar bem.
  6. Reduza a velocidade da batedeira para o médio e vá adicionando as farinhas aos poucos. Deixe bater até virar um creme aerado.
  7. Adicione o fermento químico e deixe bater somente até misturar bem na massa.
  8. Despeje a massa já pronta na forma reservada.
  9. Salpique as nozes trituradas por cima do bolo.
  10. Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos ou até dourar. Faça o teste do palito antes de desligar o forno.
  11. Desenforme depois de frio.



Rendimento: 10 porções.


Image
Pulo do Bichano: Esta massa precisa ser bem batida para ficar aerada e bem leve.
Precisa ser colocada em forno médio (180 graus) preaquecido por 10 minutos no mínimo, caso contrário o bolo não vai ficar alto por cima.





dicaDica
O Kefir pode ser substituído por iogurte natural, pois esta receita não será beneficiada pelos probióticos, somente com aroma e textura.


dicaSugestões
Pode ser servido em reuniões e encontros de fim de tarde, com chás e café.
Ótimo também acompanhado de mel, geleias e cremes doces.


Utensílios recomendados para esta receita:

Batedeira
Liquidificador
Balança digital de cozinha
Forma de bolo inglês média
Xícaras de medida padrão
Colheres de medida padrão


dicaSaiba mais sobre o Kefir

Ficha Técnica - Kefir

Como cuidar do Kefir

Lista de receitas com Kefir

Kefir na midia


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