" Bom homem, aceita comer conosco enquanto não sai a nova fornada? Aceitei, e eles foram gentis e arranjaram tudo do que eu precisava: Pão, cereal, e um odre de vinho, sebo de carneiro para fazer velas, óleo para os lampiões e ração para a água."
As Colinas Vazias - Mary Stewart






Ingredientes:

1 xícara de farinha de trigo integral;
1 xícara de farelo de trigo;
4 xícaras de farinha de trigo branca;
300 gramas de Maximus - fermento natural de Kefir;
1 colher de sopa de semente de chia;
1 colher de sopa de semente de quinua;
1 colher de sopa de sementes gergelim;
1 e 3/4 xícaras de água filtrada em temperatura ambiente;
2 ovos médios;
3 colheres de sopa de açúcar mascavo;
1/2 xícara de óleo de girassol ou milho;
2 colheres de chá de sal.


Modo de preparo:

  1. Numa tigela grande (ou cuba da máquina de pão - função massa), coloque a água, os ovos, o açúcar e o fermento de Kefir. Misture bem.
  2. Adicione as sementes e as farinhas aos poucos, e misture bem até agregar os ingredientes.
  3. Adicione o óleo e o sal. Misture muito bem e verifique o ponto da massa. Se a massa estiver seca, adicione um pouco mais de água, se ficar muito mole, adicione um pouco mais de farinha branca. Lembrando que durante o preparo, as farinhas vão hidratar, então cuidado para não exagerar na farinha e deixar seu pão pesado.
  4. Com as mãos untadas de óleo, sove a massa até desgrudar das mãos e se tornar elástica. Verifique o ponto da massa puxando-a com as duas mãos, se ela esticar e não se quebrar com facilidade, é porque já está no ponto. Importante: Se você estiver usando a máquina de pão para sovar, caso necessário, reinicie o ciclo de sova mais uma vez até atingir a elasticidade da massa (ponto de véu). Observação: A massa desse pão precisa ficar maleável (um pouco mole), pois durante o crescimento ela vai secar um pouco e ficar no ponto.
  5. Divida a massa em duas partes iguais.
  6. Numa superfície untada com óleo, abra cada uma das partes no formato retangular e enrole como rocambole.
  7. Unte com óleo e enfarinhe duas formas para pão ou bolo inglês número 1 (grande).
  8. Coloque os pães nas formas com a emenda para baixo, assim a massa não vai abrir durante o crescimento.
  9. Deixe crescer até triplicar de volume. Tempo estimado de 6 a 12 horas, dependendo da temperatura ambiente.
  10. Antes de ir ao forno, pincele com ovo batido (opcional).
  11. Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus, por aproximadamente 45 minutos ou até dourar.
  12. Desenforme em seguida sobre um pano de prato seco e limpo, ou utilize uma grade especial para pão.


Rende dois pães de 800 gramas aproximadamente.



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Pulo do Bichano: O fermento de Kefir vai deixar a massa de seu pão com um sabor e aroma diferenciado, como só um pão de fermentação lenta pode ter.








Dica:
Adicione 12 castanhas-do-pará picadas em cada pão para dar um toque especial a massa.







Sugestões:
Este pão pode ser consumido com patês, manteiga, queijo branco, mousses, creamcheese, requeijão, mel, geleias ou ainda no preparo de sanduíches naturais. Consuma preferencialmente com sucos naturais ou vitaminas de frutas.






Nota:
Observe o tamanho da massa antes de iniciar o período de crescimento. Ela chega a triplicar de tamanho durante a fermentação!






Importante: A sova é o segredo para um pão macio. O maior problema do pão caseiro é a falta de sova, resultando em um pão mole só enquanto quente. No dia seguinte ele seca, endurece e fica pesado. Se for sovar manualmente este pão, um saco plástico grosso de 5Kg (tipo o de arroz) pode ajudar na sova. Coloque a massa dentro do saco plástico e amarre a boca com um barbante próximo a abertura, deixando espaço para movimentar a massa. Sove a massa através do saco até parar de melar. A massa só estará pronta quando estiver elástica, ou seja, quando ela for esticada e não quebrar com facilidade.



Utensílios recomendados para esta receita

Balança digital para cozinha
Tigela
2 Formas para pão número 1 (grande)
Máquina de pão
Xícaras de medida padrão
Colheres de medida padrão
Grade para pão




dicaSaiba mais sobre o Kefir

Ficha Técnica - Kefir

Como cuidar do Kefir

Lista de receitas com Kefir

Kefir na midia


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