" Desceram a encosta íngreme de volta à caverna, onde o Sr. Castor, em meio ao contentamento geral, cortou o pão e o presunto para fazer sanduíches. A festa ainda estava animada quando Sr. Castor anunciou: – Está na hora, pessoal. Vamos em frente."
O Leão, a Feiticeira e o Guarda-Roupa? - C. S. Lewis






Ingredientes:

1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo integral;
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo branca;
150 gramas de Maximus - Fermento natural de Kefir;
1 xícara de água filtrada;
1/4 de xícara de óleo de girassol ou milho;
1 ovo médio;
1 e 1/2 colheres de sopa de açúcar (prefira o mascavo);
1 e 1/2 colheres de chá de sal.



Modo de preparo:

  1. Numa tigela grande (ou cuba da máquina de pão - função massa), coloque o fermento, a água, o ovo e o açúcar. Misture bem.
  2. Adicione as farinhas aos poucos, e misture bem até agregar os ingredientes.
  3. Adicione o óleo e o sal. Misture muito bem e verifique o ponto da massa. Se a massa estiver seca, adicione um pouco mais da água, se ficar muito mole, adicione um pouco mais de farinha branca. Lembrando que durante o preparo, as farinhas vão hidratar, então cuidado para não exagerar na farinha e deixar seu pão pesado.
  4. Com as mãos untadas de óleo, sove a massa até desgrudar das mãos e se tornar elástica. Verifique o ponto da massa puxando-a com as duas mãos, se ela esticar e não se quebrar com facilidade, é porque já está no ponto. Importante: Se você estiver usando a máquina de pão para sovar, caso necessário, reinicie o ciclo de sova mais uma vez até atingir a elasticidade da massa (ponto de véu). Observação: A massa desse pão precisa ficar maleável (um pouco mole), pois durante o crescimento ela vai secar um pouco e ficar no ponto.
  5. Numa superfície untada com óleo, abra a massa no formato retangular, enrole como rocambole e dobre as pontas para baixo.
  6. Unte com óleo e enfarinhe uma forma para pão número 1 (grande).
  7. Coloque o pão na forma com a emenda para baixo, assim a massa não vai abrir durante o crescimento.
  8. Deixe crescer até triplicar de volume. Tempo estimado de 6 a 12 horas, dependendo da temperatura ambiente.
  9. Antes de ir ao forno, pincele o pão com ovo batido (opcional).
  10. Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus, por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.
  11. Desenforme em seguida sobre um pano de prato seco e limpo, ou utilize uma grade especial para pão.


Rende um pão de 800 gramas aproximadamente.



Image
Pulo do Bichano O fermento natural de Kefir vai deixar a massa de seu pão com um sabor e aroma diferenciado, como só um pão de fermentação lenta pode ter.





dicaSugestões:
Este pão pode ser consumido com patês, manteiga, queijo branco, mousses, creamcheese, requeijão, ou ainda no preparo de sanduíches naturais. Consuma preferencialmente com sucos naturais ou vitaminas de frutas.
Foto: Rodelas de pão integral simples servidas com patê de sardinha, creamcheese de Kefir temperado com ervas e suco de melão.



dicaDica
A sova é o segredo para um pão macio. O maior problema do pão caseiro é a falta de sova, resultando em um pão mole só enquanto quente. No dia seguinte ele seca, endurece e fica pesado. Se for sovar manualmente este pão, um saco plástico grosso de 5Kg (tipo o de arroz) pode ajudar na sova. Coloque a massa dentro do saco plástico e amarre a boca com um barbante próximo a abertura, deixando espaço para movimentar a massa. Sove a massa através do saco até parar de melar. A massa só estará pronta quando estiver elástica, ou seja, quando ela for esticada e não quebrar com facilidade.



Utensílios recomendados para esta receita:

Balança digital de cozinha
Tigela
Forma para pão número 1 (grande)
Máquina de pão
Xícaras de medida padrão
Colheres de medida padrão
Grade para pão



dicaSaiba mais sobre o Kefir

Ficha Técnica - Kefir

Como cuidar do Kefir

Lista de receitas com Kefir

Kefir na midia


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